屠光绍:对困境资产的处置管理更能体现核心竞争力

  8月9日消息,在21世纪经济报道主办的“2020中国资管年会”上,中国证监会原副主席屠光绍做了题为《困境资产与资产管理功能》的演讲。他表示,困境资产是资产管理的重要内容。怎么处理好、管理好困境资产,是目前功能深化的重要内容。

  “有人问我,说你能不能用最简单的话来说什么是金融的功能?我说最简单的话邓小平说过了,金融是经济的核心。当然也有说一句话,叫做金融是经济的血液。后来我说要谈我们金融服务的功能,叫‘供水、引水、排水’。”他解释,“供水”,就是金融要根据实体经济需要做好供应,“引水”就是根据不同企业需要,通过直接融资、间接融资,通过不同的金融机构来引导,把水引到最合适的地方,需要多少水、需要什么样的水。“排水”,就是引到了以后,水不能都堆在那,企业要运转、经济要运转。

  他表示,其实排水也是金融服务的重要功能。“排水的重要功能体现在哪?就是资产管理,就是对困境资产的处置和管理,显示金融服务能力,特别资产管理功能深化的一个核心内容。”

  屠光绍指出,过去对“排水”不够重视。“面多了加水、水多了加面,我们多少年都是高速增长,不断做大整个增量,银行贷款规模不断增长,就使得不良的比例上不去,为什么?因为把分母做得很大,我们靠的是外延式的,包括金融的服务。但是水落石出,最终要增加‘排水’功能,这才是金融服务非常重要的功能。”

  此外,还有一个因素是认为有政府,政府会兜底。他说:“为什么退市这么难?我说过一句话,天下不能退市久已。其中有一个原因,地方政府不愿意它退。一家公司好不容易上市了,地方政府不愿意让它退市。当时很长时间退市的环境和条件也不具备。”

  他认为,现在应该高度重视困境资产,这也是金融服务能力,也是资产管理功能。“甚至从一定意义上讲,我们对于困境资产的处置和管理能力可能更具有挑战性。”

  “一般大家做得比较多的是找资产,所以现在叫好资产荒。大家做资产配置,‘供水’、‘引水’都引到好资产上面去,这是对的。但是去处置困境资产,特别把困境资产还能够死的变活,差的变得好一些,我觉得这是核心竞争能力。”屠光绍表示,这个需要形成大家的共识,“资产管理的能力、功能的深化、能力的提升,我觉得在困境资产的处置和管理当中,在一定意义上面来讲,恐怕是更有体现。”(新浪财经 刘丽丽)

  视频传送门:中国资产管理年会:开放变革与全球资管趋势

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王进和

更多精彩报道,尽在https://tipsnidea.com

Leave a Comment